1. Общие положения.
Инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах является обязательной для исполнения всеми лицами, эксплуатирующими здание, проживающими в жилых домах и квартирах, независимо от принадлежности и форм собственности.
Ответственность за состояние пожарной безопасности квартир несут собственники (наниматели) помещений.
Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности влечет административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Содержание территории.
На территории жилых домов запрещается:
- производить мойку и ремонт автомашин и других транспортных средств, слив бензина и масел;
- устраивать свалки горючих отходов;
- разводить костры, сжигать отходы и тару;
- установка контейнеров и загрузка в них отходов вне контейнерных площадок;
- хранение тары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а так же баллонов со сжатыми и сжиженными газами.
Территория объектов, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары и т.п.
Не допускается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование материалов, стоянку транспорта.
Дороги, проезды и проходы к зданиям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищены от снега и льда.
Территория должна иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а так же к входам в здания и сооружения. Места размещения средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.
3.Содержание нежилых этажей и помещений.
Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах должны содержаться в исправном состоянии и испытаны на прочность.
Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны и другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном состоянии. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрытию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
Двери технических помещений, а так же подвалов, в которых не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна технических помещений и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружений) возможность свободного их открывания изнутри без ключа.
Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия конструкций на путях эвакуации и в помещениях должен поддерживаться в хорошем эксплуатационном состоянии.
Установку вторых входных дверей в квартиры в толще стены допускается производить в случае если не уменьшается расчетная ширина лестничной площадки и не перекрывается выход из соседних квартир.
В нежилых помещениях запрещается:
- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
- снимать доводчики или другие устройства самозакрывания дверей, доводчики должны быть отрегулированы и обеспечивать надежное закрывание дверей;
- производить перепланировку объемно — планировочных решений эвакуационных путей и выходов, в результате которой ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты;
- использовать подвалы, цокольные и технические этажи, венткамеры, балконы, лоджии и другие технические помещения для хранения легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, баллонов с горючими газами, оборудования, мебели и других предметов;
- размещать в холлах, в тамбурах выходов кладовые, устраивать хранение любого инвентаря, материалов;
- заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг незадымляемых лестничных клеток;
- устраивать на путях эвакуации турникеты, раздвижные, вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
- проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а так же производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- оставлять в ночное время неосвещенными лестничные клетки, коридоры общего пользования, световые указатели эвакуационных выходов и мест расположения пожарных кранов, огнетушителей;
- оставлять открытыми шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами;
- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а так же хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и т.п.;
- курить и пользоваться огнем вне специально отведенных мест.
4.Требования пожарной безопасности к содержанию жилых помещений.
В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы.
В квартирах и жилых комнатах допускается хранение не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и не более 12 литров горючих газов. Запрещается хранение легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и баллонов с горючим газом на балконах и лоджиях.
При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:
- эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой аппаратуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью открытого пламени ( в том числе спички, зажигалки, свечи);
- проводить ремонт наполненных газом баллонов;
- пользоваться неисправными газовыми приборами;
- оставлять незакрытыми краны газовых приборов;
- использовать электрические плиты для отопления помещений.
Запрещается производить переустройство инженерного оборудования, перепланировки квартир, которые ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций и не отвечающие противопожарным требованиям.
Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве второго эвакуационного выхода из квартир секционного типа.
Запрещается производить чистку мебели, ремонтные , реставрационные работы, а так же чистку одежды с применением легковоспламеняющихся жидкостей.
В жилых квартирах новогодние елки должны устанавливаться на устойчивом основании, на безопасном расстоянии от нагревательных приборов, с обязательным соблюдением мер предосторожности при пользовании иллюминационными украшениями.
Около новогодних елок при включенной иллюминации не разрешается оставлять малолетних детей без надзора взрослых.
Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением действующих правил и норм.
Запрещается украшать елку свечами, фейерверками, целлулоидными игрушками, ватой, марлей, не пропитанными огнезащитными составами. Запрещается применять свечи, хлопушки и зажигать фейерверки в непосредственной близости от елки и сгораемых материалов.
5.Требования безопасности к системам вентиляции.
Эксплуатационный и противопожарный режим работы систем вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях должны предусматриваться: меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов и др. оборудования, а так же порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.
Дежурный персонал обязан проводить плановые профилактические осмотры и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара.
При эксплуатации систем вентиляции не разрешается допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений.
Хранение в вентиляционных камерах и шахтах какого-либо оборудования и материалов не допускается. Двери вентиляционных камер и шахт должны быть закрыты на замок.
6.Требования пожарной безопасности к электроустановкам.
При эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений с периодичностью не реже одного раза в 3 года должен производиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования, результаты замеров оформляются соответствующим актом (протоколом).
Светильники в местах общего пользования жилых домов должны подвергаться периодическому осмотру и очистке от пыли не реже 2-х раз в год.
Выключатель электроэнергии технических и подвальных помещений должен располагаться за их пределами.
Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный выход»), должны постоянно находиться в исправном состоянии.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям завода-изготовителя или имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а так же эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- соединять жилы электропроводов скруткой;
- обертывать электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами, а так же эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- эксплуатировать электроприборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электроустановки и электротехнические изделия, если это не обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкций по эксплуатации;
- применять нестанадартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- располагать светильники на расстоянии менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов;
- устраивать кладовки и мастерские в помещениях распределительных устройств и щитов;
- размещать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы.
7.Порядок действий при пожаре.
В случае возникновения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) каждый гражданин обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону «01» («112») в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а так же сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара: о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений; количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, а так же других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.
Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара, обязаны:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения.